Novas fotografias mostram engenharia por trás do Louvre Abu Dhabi

Inaugurado em novembro deste ano, o museu fica localizado em um arquipélago artificial no meio do deserto e levou uma década para ser construído

 (Luc Boegly/Sergio Grazia/Boegly Garzia)

As novas fotografias do museu Louvre Abu Dhabi, feitas por Luc Boegly e Sergio Grazia, revelam a complexa engenharia por trás do domo de 180 metros de diâmetro suspenso sobre a construção.

Veja também: Louvre Abu Dhabi, de Jean Nouvel, é inaugurado nos Emirados Árabes 

 (Luc Boegly/Sergio Grazia/Boegly Garzia)

A ideia do arquiteto Jean Nouvel, responsável pelo projeto, era fazer com que uma “chuva de luz” caísse sobre as 23 galerias do museu, sem que nenhuma coluna ficasse visível. Para isso, o time de engenheiros de Buro Happald apoiaram a estrutura em apenas 4 suportes, com mais ou menos 110 metros de distância entre si, formando um quadrado.

 (Luc Boegly/Sergio Grazia/Boegly Garzia)

Para que as passagens de luz ficassem exatamente como o arquiteto queria, os engenheiros fizeram diversas simulações em 3D. A solução apareceu somente na 23ª tentativa, quando o grupo começou do zero e redesenhou a padronagem do domo como ponto de partida. O resultado foi a teia de aço em camadas, sem nenhuma linha reta com mais de 10 metros em todo o design.

 (Luc Boegly/Sergio Grazia/Boegly Garzia)

Outra demanda de Nouvel era que o museu fosse rodeado por água. Em função disso, o time de Happald decidiu não brigar com o clima e com a geografia do deserto, mas sim, abraçá-los no projeto. Os 55 prédios do complexo foram isolados, enquanto estruturas esféricas foram instaladas na superfície curva para tornar a estrutura resistente à terremotos.

 (Luc Boegly/Sergio Grazia/Boegly Garzia)

Para que fosse seguro transportar as obras de arte até o museu, foram construídos túneis que conectam o continente à ilha. O clima árido e quente foi amenizado na região justamente por conta da água.

 (Luc Boegly/Sergio Grazia/Boegly Garzia)

Veja abaixo um timelapse que mostra oito anos do processo de construção por trás do Louvre Abu Dhabi.

 (Divulgação/CASA CLAUDIA)

Comentários
Deixe um comentário

Olá, ( log out )

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s