Prédio de 1870 é revitalizado e dá lugar a nova Galeria Metara

A construção estava abandonada na zona portuária do Rio de Janeiro e ganhou projeto de retrofit assinado pelo Ateliê de Arquitetura

 (Ateliê de Arquitetura/Divulgação)

Construído no século XIX, este prédio de três andares já funcionou como um curtume e uma gráfica, antes de ficar completamente abandonado no centro do Rio de Janeiro. Hoje, o edifício bucólico foi transformado na nova sede da Galeria Metara, após ganhar um projeto de retrofit assinado pelo Ateliê de Arquitetura.

Fachada do prédio antes da revitalização, em fevereiro de 2016

Fachada do prédio antes da revitalização, em fevereiro de 2016 (Reprodução/Google Street View)

O projeto manteve a volumetria e a fachada original do imóvel, mas transformou completamente as áreas internas para adequá-las ao novo uso do local. Quase todas as paredes internas foram demolidas, o que deu origem a espaços mais amplos e arejados. Isso possibilita maneiras de configuração do layout mais versáteis para a galeria de arte.

 (Ateliê de Arquitetura/Divulgação)

O Ateliê de Arquitetura, também responsável pela restauração da Casa do Choro junto com Alfredo Brito e B+BAR, foi contemplado por um programa da prefeitura do Rio de Janeiro em parceria com a Companhia de Desenvolvimento Urbano da Região do Porto (CDURP). A iniciativa visa estimular a restauração dos sobrados antigos e deteriorados da zona portuária carioca.

 (Ateliê de Arquitetura/Divulgação)

O mezanino intermediário mantém o conceito do pé direito original, mas cria novos espaços de utilização. A circulação foi distribuída de maneira mais fluida através de uma escada aberta que conecta os pavimentos. As paredes de tijolo de demolição ficaram aparentes contrastando com a nova estrutura metálica. 

 (Ateliê de Arquitetura/Divulgação)

Com a reforma, o prédio ganhou também um pequeno terraço no piso superior. As madeiras dos pisos foram tratadas e reutilizadas , enquanto o teto, que estava totalmente destruído, foi reconstruído mantendo o desenho original.

 (Ateliê de Arquitetura/Divulgação)

 (Divulgação/CASA CLAUDIA)

Comentários
Deixe um comentário

Olá, ( log out )

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s