Brunch para fechar o ano com chave de ouro

Com pães e guloseimas deliciosos, a chef Julice Vaz recebe os amigos para celebrar o que aconteceu de bom e construir uma atmosfera calorosa para a chegada do novo ano

Antes do Natal e do Ano Novo, a chef padeira e confeiteira Julice Vaz organiza um encontro para celebrar o fim de ano com os amigos em sua casa, no bairro de Alto de Pinheiros, em São Paulo. Em vez de almoço ou jantar, oferece um brunch, marcado para começar às 11h30 e sem hora para acabar. “Gosto de preparar tudo eu mesma. Por isso, escolho um cardápio baseado em minhas especialidades: pães e bolos, acompanhados de outras comidinhas leves, além de café, leite, sucos, prosecco e bloody mary”, conta.

Banquete de doces e salgados

Para todos ficarem à vontade, Julice recepciona o grupo na área da piscina. “Entre amigos, a descontração é fundamental”, diz. Sobre a bancada de granito, ela dispõe os salgados, como pães, quiche lorraine, melão com presunto de parma, queijos, mais frutas, suco e água aromatizada com limão. Já no aparador de madeira de demolição, ficam bolos, cupcakes, panquecas, tortinhas e brigadeiros. Na mesa, os convidados encontram pão de levain e salada verde. Ovos e croques monsieur são servidos bem quentinhos.

Confira as receitas completas deste brunch:

Panqueca Americana

Ingredientes:

1 ½ xic. farinha

3 colheres (chá) ferment químico

1 colher (chá) sal

1 colher (sopa) açúcar

1 ¼ xic. leite

1 ovo

3 colheres (sopa) manteiga

Modo de Preparo:

01. Em uma tigela grande peneirar a farinha, o fermento, o sal e o açúcar. Adicionar aos poucos o leite, o ovo e a manteiga derretida. Mexer até obter uma consistência lisa.

02. Cobrir com filme plástico e deixar descansar na geladeira por 30 minutos.

03. Em uma frigideira anti aderente, colocar uma concha da massa e deixar dourar dos dois lados.

Rendimento: 10 panquecas

 

Molho de Frutas Vermelhas

Geléia de frutas vermelhas (aproximadamente 400g)

Frutas vermelhas frescas (aproximadamente 200g)

Modo de Preparo:

01.Lavar as frutas, secar e reservar.

02. Aquecer a geléia e adicionar as frutas.

03. Servir a panqueca e cobrir com o molho.

 

Croque Monsieur

Ingredientes:

1 colher (sopa) manteiga

1 colher (sopa) farinha

100ml de leite

150g de queijo gruyere ralado + 1 colher (sopa)

sal e pimenta a gosto

mostarda Dijon

4 fatias grossas de brioche de forma

6 fatias de presunto cozido magro

Modo de Preparo:

01. Derreter a manteiga e cozinhar a farinha. Adicionar o leite e o ¾ do quejo ralado aos poucos. Temperar com sal e pimenta. Reservar.

02. Besuntar as fatias de pão com mostarda a gosto. Colocar o presunto sobre a fatia e por cima do presunto ¾ do molho branco. 

03. Para finalizar a montagem, passar o restante do molho branco por cima do sanduiche e jogar o restante do queijo gruyere.

04. Levar ao forno para gratinar por aproximadamente 15 minutos.

05. Servir imediatamente.

Rendimento: 2 unidades

 

Pão de Ameixa e Chocolate

Ingredientes:

2 xic (cha) farinha de trigo

100 ml água gelada

10g fermento seco instantâneo

15g sal

2 colheres (sopa) açúcar

3 colheres (sopa) manteiga

1 ovo

120g ameixa seca picada e sem caroço

120g chocolate ½ amargo picado ou em gotas

Modo de Preparo:

Numa batedeira planetária colocar a farinha, o fermento, a água e o açúcar e o ovo. Bater em velocidade baixa com o gancho até começar a formar uma massa.  Quando todos os ingredientes estiverem bem misturados adicionar a manteiga e o sal. Bater em velocidade mais alta até que a massa esteja lisa. Tirar da batedeira e adicionar na mão a ameixa picada e o chocolate. Colocar a massa em uma tigela e cobrir. Deixar descansar em temperatura ambiente até que dobre de volume. Tirar da tigela e colocar sobre uma superfície enfarinhada. Cortar e enrolar bolinhas de aproximadamente 100g. Deixar as bolinhas descansarem por +/- 30 minutos cobertas por filme plastico. Após esse descanso refazer as bolinhas e colocar na assadeira em que irá ao forno. Aguardar que fermentem, mais ou menos 2 horas e levar ao forno 180 graus por 25 a 30 minutos ou até estejam douradas.

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