Bolo na medida certa

Você sabe quanto de bolo encomendar para uma festa? E qual o tamanho que os bolos devem ter para não desmancharem na hora de servir?

Nesta semana, chegou um bolo tão alto aqui na redação que era impossível servir as fatias sem que elas se partissem ao meio. Longe da gente reclamar, pois ele estava delicioso, mas, diante dos pedaços desmoronados, minha colega Helena Tarozzo comentou: “Ro, taí um bom assunto para a sua coluna: qual a altura ideal para um bolo?”. Achei a ideia ótima e conversei com duas feras no assunto para trazer as dicas certas para vocês.

A chef pâtissier Mariana Helou, da Petite Marie Doces Especiais, sugere que a combinação de massa + recheio + cobertura não ultrapasse 12 cm de altura. “Se precisar servir bastante gente, melhor fazer bolos de dois ou mais andares, em que cada andar não vá além dessa altura”, diz. Outra expert, a Mariana Gorski (uma das sócias da Confeitaria Dama), deu outra sugestão preciosa: quando há muitos convidados, você pode encomendar um bolo de tamanho médio, para deixar à mostra, e uma quantidade extra do doce, já fatiado. Essas fatias a mais ficam guardadas durante a festa e saem da caixa só na hora de servir. “Assim, não é preciso comprar um único bolo gigante, que fica pesado e se torna difícil de transportar e acomodar. Enquanto o bolo principal é cortado e servido, essas fatias também são distribuídas”, ensina a empresária.

A largura da espátula é um bom indicador para a espessura da fatia

A largura da espátula é um bom indicador para a espessura da fatia (Confeitaria Dama/Divulgação)

Na hora de servir, a Mariana Helou recomenda usar uma faca para cortar e a espátula como apoio para colocar a fatia no pratinho. Desse jeito, as camadas não se desprendem. E a Mariana Gorski indica fazer da espátula seu “medidor” para a largura da fatia, pois, dessa maneira, você garante uniformidade e todo mundo recebe a mesma quantidade de bolo.

A quantidade certa de bolo por convidado, aliás, é outra pergunta bem frequente. “Embora o recomendado seja de 100 gramas por pessoa, já se aceita que, em casamentos, esse cálculo caia pela metade”, diz a chef pâtissier.

Ao pensar no local em que o bolo ficará exposto durante o encontro, lembre-se: ele é o chamariz da festa. Então deve ter sempre uma medida que o faça sobressair à mesa, porém proporcional à dos demais elementos colocados ao redor

Ao pensar no local em que o bolo ficará exposto durante o encontro, lembre-se: ele é o chamariz da festa. Então deve ter sempre uma medida que o faça sobressair à mesa, porém proporcional à dos demais elementos colocados ao redor (Confeitaria Dama/Divulgação)

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