Saiba onde colocar garfo, faca e taça ao servir a mesa

Parece complicado organizar pratos e talheres para servir o almoço ou o jantar, né? A especialista Chris Ayrosa mostra que não

O garfo fica à esquerda ou à direita do prato? E a taça de vinho, onde vai? A menos que você trabalhe com eventos ou seja professora de etiqueta, já se fez essas perguntas. E, embora muita gente diga que tanto faz o lugar da colher, desde que a sopa esteja boa, eu sou do time que vê numa mesa bem posta um gesto de carinho. “Claro que não adianta uma montagem maravilhosa se a comida for ruim, mas um visual caprichado ajuda a tornar o encontro especial”, diz a Chris Ayrosa, uma referência quando o assunto é receber (o Insta dela é este aqui). Para um almoço despojado, a Chris sugere a seguinte arrumação:

O almoço combina com um estilo mais leve e informal

O almoço combina com um estilo mais leve e informal (Cacá Bratke/Revista CASA CLAUDIA)

  1. Talheres de sobremesa: lembre que o garfo fica à esquerda, e a colher, à direita. Daí, basta arrastá-los para o topo do prato dessa forma.
  2. Taça de água: à direita e acima do prato, à esquerda da taça de vinho.
  3. Taça de vinho: à direita e acima do prato, à direita da taça de água.
  4. Talheres: como o encontro é informal, vale colocá-los dentro do guardanapo, mas seguindo a ordem correta: garfo à esquerda, faca à direita, com a lâmina para dentro.
  5. Prato de refeição: embaixo do prato de salada, seguindo a ordem em que é servido o almoço.
  6. Prato de salada: como ele é usado primeiro, deve estar em cima do prato que vai receber a refeição principal.
  7. Sousplat: caso seja utilizado, deve permanecer sob os dois pratos.

Num jantar mais caprichado, ela indica arrumar a mesa desta maneira:

Numa mesa mais formal, entram itens extras, como o pratinho de pão

Numa mesa mais formal, entram itens extras, como o pratinho de pão (Cacá Bratke/Revista CASA CLAUDIA)

  1. Prato de pão: coloque-o à esquerda e acima do prato de refeição, com a faca de manteiga na diagonal.
  2. Talheres de sobremesa: colher, garfo e faca seguem a ordem mostrada na foto.
  3.  Taça de água: fica à direita e acima do prato, à esquerda da taça de vinho.
  4. Taça de espumante: disponha-a um pouco acima das outras duas.
  5. Taça de vinho: deve permanecer à direita da taça de água.
  6. Faca: sempre à direita do prato, com a lâmina voltada para dentro.
  7. Talheres para salada: aqui, aparecem dentro do guardanapo, para criar um look mais charmoso. Mas, se quiser colocá-los nas laterais do prato, devem seguir a ordem de uso, de fora para dentro.
  8. Pratos: como no exemplo anterior, do almoço, posicione-os na ordem em que é servida a refeição: sobre o sousplat, vão o prato da refeição principal e, depois, o da salada.
  9. Garfo: vai sempre à esquerda do prato.

Depois dessa aula da Chris, ficou bem mais fácil arrumar a mesa, não? Agora é só chamar os amigos e impressionar a turma com uma organização digna de sair em revista. Bom fim de semana!

Comentários

Olá,

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.

  1. you can find out more electrician

    Thanks for another magnificent post. Where else could anyone get that type of information in such a perfect way of writing? I’ve a presentation next week, and I am on the look for such information.