Saiba onde colocar garfo, faca e taça ao servir a mesa

Parece complicado organizar pratos e talheres para servir o almoço ou o jantar, né? A especialista Chris Ayrosa mostra que não

O garfo fica à esquerda ou à direita do prato? E a taça de vinho, onde vai? A menos que você trabalhe com eventos ou seja professora de etiqueta, já se fez essas perguntas. E, embora muita gente diga que tanto faz o lugar da colher, desde que a sopa esteja boa, eu sou do time que vê numa mesa bem posta um gesto de carinho. “Claro que não adianta uma montagem maravilhosa se a comida for ruim, mas um visual caprichado ajuda a tornar o encontro especial”, diz a Chris Ayrosa, uma referência quando o assunto é receber (o Insta dela é este aqui). Para um almoço despojado, a Chris sugere a seguinte arrumação:

O almoço combina com um estilo mais leve e informal (Cacá Bratke//Revista CASA CLAUDIA)

  1. Talheres de sobremesa: lembre que o garfo fica à esquerda, e a colher, à direita. Daí, basta arrastá-los para o topo do prato dessa forma.
  2. Taça de água: à direita e acima do prato, à esquerda da taça de vinho.
  3. Taça de vinho: à direita e acima do prato, à direita da taça de água.
  4. Talheres: como o encontro é informal, vale colocá-los dentro do guardanapo, mas seguindo a ordem correta: garfo à esquerda, faca à direita, com a lâmina para dentro.
  5. Prato de refeição: embaixo do prato de salada, seguindo a ordem em que é servido o almoço.
  6. Prato de salada: como ele é usado primeiro, deve estar em cima do prato que vai receber a refeição principal.
  7. Sousplat: caso seja utilizado, deve permanecer sob os dois pratos.

Num jantar mais caprichado, ela indica arrumar a mesa desta maneira:

Numa mesa mais formal, entram itens extras, como o pratinho de pão (Cacá Bratke/Revista CASA CLAUDIA)

  1. Prato de pão: coloque-o à esquerda e acima do prato de refeição, com a faca de manteiga na diagonal.
  2. Talheres de sobremesa: colher, garfo e faca seguem a ordem mostrada na foto.
  3.  Taça de água: fica à direita e acima do prato, à esquerda da taça de vinho.
  4. Taça de espumante: disponha-a um pouco acima das outras duas.
  5. Taça de vinho: deve permanecer à direita da taça de água.
  6. Faca: sempre à direita do prato, com a lâmina voltada para dentro.
  7. Talheres para salada: aqui, aparecem dentro do guardanapo, para criar um look mais charmoso. Mas, se quiser colocá-los nas laterais do prato, devem seguir a ordem de uso, de fora para dentro.
  8. Pratos: como no exemplo anterior, do almoço, posicione-os na ordem em que é servida a refeição: sobre o sousplat, vão o prato da refeição principal e, depois, o da salada.
  9. Garfo: vai sempre à esquerda do prato.

Depois dessa aula da Chris, ficou bem mais fácil arrumar a mesa, não? Agora é só chamar os amigos e impressionar a turma com uma organização digna de sair em revista. Bom fim de semana!

Comentários
Deixe um comentário

Olá, ( log out )

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s