Tire as dúvidas na hora de escolher as panelas

Caçarola, caldeirão, wok, cocotte... Diante de tantos modelos, é fácil ficar confuso. Mas não depois de ler este resumo dos principais tipos e seus usos

Gente, tirando os chefs, quem mais sabe exatamente quando usar uma caçarola e um caldeirão? Acredito que, como eu, muita gente pense mais no tamanho da panela X a quantidade de comida antes de pegar determinados modelos no armário – claro que ninguém usa frigideira para cozinhar sopa, mas você já parou para pensar por que uma panela com cabo facilita fazer brigadeiro? Confere só a verdadeira aula sobre esse assunto que eu recebi do pessoal da Tramontina:

Redonda, funda e com duas alças nas laterais, a caçarola tem a altura correspondente ao diâmetro e bordas altas. Vale usá-la para risotos, ensopados, guisados e cozidos.

A caçarola sempre tem duas alças (Tramontina//Divulgação)

Já o caldeirão é fundo, e, por isso, boa pedida para receitas que exigem bastante água no preparo, como sopas, caldos e feijoada.

O caldeirão é alto, independentemente do diâmetro (Tramontina/Divulgação)

Quando o cardápio inclui brigadeiro, risoto e outras delícias que precisam ser mexidas constantemente, vale apostar numa panela com cabo, pois ele serve de suporte para firmá-la durante o cozimento. Como esses modelos também têm diâmetro menor, evitam a evaporação rápida da água, e, por isso, são bem-vindas na preparação de molhos.

Esta é a melhor amiga na hora em que decidimos preparar um risoto (Tramontina/Divulgação)

Quer impressionar os convidados com um escondidinho servido em porções individuais? Leve à mesa uma cocotte. A pitica é uma minicaçarola que pode ir ao forno.

Estas fofuras vão do forno direto para a mesa (Tramontina/Divulgação)

Versátil, o wok atende tanto à turma que quer fritar os alimentos, graças à profundidade, quanto quem prefere refogar, já que também tem tampa. Seu formato arredondado distribui o calor por igual e ele é o queridinho de receitas orientais como o yakissoba.

O wok é uma espécie de frigideira com tampa (Tramontina/Divulgação)

A espagueteira entra em cena no preparo, claro, de massas. Ela é alta o suficiente para cozinhar pastas longas, como espaguete, e os furos na tampa facilitam escorrer a água. Mangia che te fa bene!

Os furinhos da espagueteira são aliados para escorrer a massa (Tramontina/Divulgação)

E de bistequeira, você ja ouviu falar? Ela é um tipo de frigideira sob medida para carnes de todos os tipos. Seu formato quadrado permite fritar dois pedaços ao mesmo tempo – ou até saltear legumes enquanto o filé fica pronto.

A bistequeira ajuda a preparar carnes no capricho (Tramontina/Divulgação)

Já a frigideira, como é fina, esquenta rapidinho e consegue fritar os alimentos por fora e cozinhá-los de leve por dentro. Resultado? Crocância! Eu uso para muita coisa, de omelete (embora exista a omeleteira) e panqueca a filé de salmão.

Frigideira: preparos rápidos são a cara dela (Tramontina)

Por último, vou falar da panela de pressão. Muuuita gente tem medo dela, mas, hoje em dia, esse modelo vem equipado com vários dispositivos de segurança. E, verdade seja dita, a panela é uma bênção na hora de cozinhar feijão e carnes mais duras. Eu não abro mão quando a ideia é ganhar tempo!

Lagarto e outras carnes ficam ótimas quando são cozidas na pressão (Tramontina/Divulgação)

Se falta grana para montar um kit tão completo, o Marcos Grespan, diretor da Tramontina Cutelaria, e o Darci Friebel, diretor da Tramontina Farroupilha, sugerem um pacote básico contendo uma caçarola, uma panela com cabo, uma frigideira, uma panela de pressão e uma espagueteira, que pode ser usada também como caldeirão. Com esses modelos, dá para preparar de tudo um pouco e se divertir na cozinha.

Beijos, bom fim de semana e até a próxima!

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