Reforma na casa de linhas retas com vista deslumbrante

São muitos os adjetivos que definem esta casa de linhas retas, entre o mar da Barra da Tijuca e a pedra da Gávea, reformada pelo arquiteto carioca Miguel Pinto Guimarães.

casa-na-barra-da-tijuca-e-a-pedra-da-gavea

 (/)

A melhor forma de explicar essa casa seria como um espaço vivo, mutante, que se transforma conforme os raios de luz banham sem cerimônia seus ambientes protegidos por amplos painéis de vidro, voltados para a vista estonteante do mar e da mata. Como toda história de amor, a desta casa tem um enredo apaixonado e envolvente, que começa há mais de dez anos, quando os jovens proprietários se casaram e ganharam de presente dos pais o terreno no alto da montanha, cercado de vistas por todos os lados, e também o projeto de arquitetura para sua futura moradia. Com o tempo, a família cresceu e o casal sentiu necessidade de tornar o espaço mais saboroso e adaptado ao seu estilo de vida investindo em reformas pontuais, como o desenho da varanda dos quartos do segundo piso e, mais tarde, a ampliação da área de serviço. Mas a mexida mais visceral aconteceu recentemente, quando decidiram que a paisagem estonteante do entorno merecia ser tratada com mais reverência. Eles compraram dois terrenos vizinhos e, cheios de ideias, procuraram o arquiteto Miguel Pinto Guimarães em busca de sugestões para deixar a construção mais aberta, fluida e com uma área externa mais generosa e convidativa, incluindo um novo anexo de lazer. “Era imprescindível desenhar um diálogo maior da estrutura da casa com o entorno”, lembra Miguel, que logo pensou em ampliar a varanda e abrir vãos maiores na fachada, substituindo alvenaria por grandes painéis de vidro. “Fiquei impressionado com aquele visual fantástico e desenvolvi um projeto mais transparente, cercado por terraços arejados, forrados com texturas naturais. Propus colocar abaixo o maior número possível de paredes, incorporando o jardim de inverno ao estar. Era uma transformação radical e ousada, mas eles logo se entusiasmaram. “Foi uma empreitada e tanto”, lembra Miguel.

 

Saiba como foi a reforma

 

A reforma não foi simples e, com acréscimos que incluíram ainda uma hidromassagem junto à varanda e um gazebo para sauna, sala de jogos e churrasqueira, se alongou por quase dois anos. “Um tempo bem gasto. A interferência se provou extremamente elegante e, apesar de grande, manteve a nossa essência. Cada vez nos sentimos mais em casa”, garante a proprietária, que, com seu olhar detalhista, se envolveu em todas as etapas, principalmente na fase da decoração. “Sabíamos que a luz natural farta traria muitas cores e nuances para os ambientes, por isso privilegiamos o branco nos estofados e a madeira na marcenaria e nos revestimentos. Era importante que os móveis passassem aquela vontade de se esparramar com conforto. E que o piso fosse feito sob medida para andar descalço. Tudo simples e sem frescuras”, conta Adriana Moura, sócia de Miguel e responsável pela área de design de interiores do escritório. Para arrematar cada etapa da reforma, Miguel convidou ainda especialistas de peso, como Maneco Quinderé, que assina a iluminação minimalista e suave, perfeita para trazer aconchego aos espaços amplos e integrados do estar e da varanda. O paisagismo ficou por conta de Louis Marcelo, que soube privilegiar espécies da região e preservar grande parte da vegetação nativa, como as mangueiras, jaqueiras e goiabeiras já existentes no terreno. “Há uma trajetória de vida aqui. Cada planta, cada peça, cada detalhe contam um pouco da nossa história”, resume a proprietária.

 

 

 

 

 

Comentários
Deixe um comentário

Olá,

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s