Uma casa que integra as áreas de lazer às áreas de estar

Aberta, integrada, iluminada... São muitos os adjetivos que definem esta casa, entre a Barra da Tijuca e a pedra da Gávea, reformada pelo arquiteto Miguel Pinto Guimarães

natureza-viva-f

 (/)

Como toda história de amor, a desta casa tem um enredo apaixonado e envolvente, que começa há mais de dez anos, quando os jovens proprietários se casaram e ganharam de presente dos pais o terreno no alto da montanha, cercado de vistas por todos os lados, e também o projeto de arquitetura para sua futura moradia. Com o tempo, a família cresceu e o casal sentiu necessidade de tornar o espaço mais saboroso e adaptado ao seu estilo de vida investindo em reformas pontuais, como o desenho da varanda dos quartos do segundo piso e, mais tarde, a ampliação da área de serviço.

natureza-viva-ff

 (/)

 

 

 

A grande reforma

A mexida mais visceral aconteceu recentemente, quando decidiram que a paisagem estonteante do entorno merecia ser tratada com mais reverência. Eles compraram dois terrenos vizinhos e, cheios de ideias, procuraram o arquiteto Miguel Pinto Guimarães em busca de sugestões para deixar a construção mais aberta, fluida e com uma área externa mais generosa e convidativa, incluindo um novo anexo de lazer. “Era imprescindível desenhar um diálogo maior da estrutura da casa com o entorno”, lembra Miguel, que logo pensou em ampliar a varanda e abrir vãos maiores na fachada, substituindo alvenaria por grandes painéis de vidro. “Fiquei impressionado com aquele visual fantástico e desenvolvi um projeto mais transparente, cercado por terraços arejados, forrados com texturas naturais. Propus colocar abaixo o maior número possível de paredes, incorporando o jardim de inverno ao estar. Era uma transformação radical e ousada, mas eles logo se entusiasmaram. “Foi uma empreitada e tanto”, lembra Miguel. A reforma não foi simples e, com acréscimos que incluíram ainda uma hidromassagem junto à varanda e um gazebo para sauna, sala de jogos e churrasqueira, se alongou por quase dois anos. “Um tempo bem gasto. A interferência se provou extremamente elegante e, apesar de grande, manteve a nossa essência. Cada vez nos sentimos mais em casa”, garante a proprietária, que, com seu olhar detalhista, se envolveu em todas as etapas, principalmente na fase da decoração. “Sabíamos que a luz natural farta traria muitas cores e nuances para os ambientes, por isso privilegiamos o branco nos estofados e a madeira na marcenaria e nos revestimentos. Era importante que os móveis passassem aquela vontade de se esparramar com conforto. E que o piso fosse feito sob medida para andar descalço. Tudo simples e sem frescuras”, conta Adriana Moura, sócia de Miguel e responsável pela área de design de interiores do escritório. Para arrematar cada etapa da reforma, Miguel convidou ainda especialistas de peso, como Maneco Quinderé, que assina a iluminação minimalista e suave, perfeita para trazer aconchego aos espaços amplos e integrados do estar e da varanda. O paisagismo ficou por conta de Louis Marcelo, que soube privilegiar espécies da região e preservar grande parte da vegetação nativa, como as mangueiras, jaqueiras e goiabeiras já existentes no terreno. “Há uma trajetória de vida aqui. Cada planta, cada peça, cada detalhe contam um pouco da nossa história”, resume a proprietária.

 

Comentários
Deixe um comentário

Olá, ( log out )

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s