Opções de taças para vinho e dicas para receber bem no inverno
Com os acessórios certos, o vinho do jantar para receber os amigos pode ficar ainda melhor
Por Texto: Gabriela Domingues Fachin
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21 dez 2016, 13h23 - Publicado em 5 jul 2016, 18h06
Nos meses de frio, não temos dúvida de qual bebida escolher para um jantar ou para receber os amigos: o vinho. Os encontros podem ficar ainda melhores quando ele é apreciado com os acessórios certos. Separamos algumas dicas para servir a bebida e opções de taças, para a sua recepção de inverno ser impecável:
1. Escolha a taça correta
Cada tipo de vinho pede um modelo de taça. Com as transparentes e lisas você consegue avaliar a cor da bebida, principalmente dos tintos. Para eles, o modelo indicado é o para bordeaux. Já os copos de vinho branco são menores para que o líquido – que geralmente é servido gelado – seja consumido antes de esquentar. A versão para os brancos também serve para os rosês e os vinhos de sobremesa. Espumantes, por sua vez, pedem taças estreitas do tipo flûte.
2. Como armazenar as garrafas
Manter as garrafas em uma adega climatizada é a maneira mais eficiente de garantir a temperatura correta da bebida. Mas para quem não possui uma, os vinhos de consumo rápido podem ser conservados fora de adegas, desde que as garrafas fiquem deitadas em um local fresco, ao abrigo de luz, calor e odores fortes.
3. Coloque a quantidade certa
O desenho das taças de vinho – com fundo bojudo e boca mais estreita – é feito para que, quando você mexe a bebida, os aromas se desprendam e sejam direcionados para o nariz. Para que esse efeito não se perca, é importante não encher demais o copo, no máximo um terço.
4. Harmonização
Para desfrutar ainda mais dos vinhos, é essencial escolher acompanhamentos que harmonizem com o sabor de cada tipo. Os brancos vão bem com presunto cru, queijo brie e camembert, enquanto os brancos doces pedem frutas secas e damascos. Os rosês podem acompanhar salmão e caviar; os espumantes, ostras, frutas vermelhas frescas e patês. Já os tintos combinam com parmesão em lascas, queijo emmental e salames.
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O set Philippe, da Krosno, contém seis taças de 220 ml, em preto. Na Americanas, o conjunto custa R$ 289,99.
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De cristal transparente, a taça para vinho tinto Diamant, da Baccarat, foi desenhada pelo designer Thomas Bastide. Com capacidade para 240 ml, tem corte de diamante e bases hexagonais. Custa R$ 1.310.
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A taça para vinho tinto Tsar foi criada para o czar Nicolas II. Com 36 cm de altura, é feita de cristal incolor sobreposto em cristal colorido com corte de diamantes e folhas. Da Baccarat, custa R$ 24.044,00.
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Da Cecilia Dale, a taça de vinho branco Paris Strauss de 370 ml é feita de cristal. Com um detalhe colorido que pode ser amarelo, verde ou vermelho, custa R$ 196,35.
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De cristal, a taça de vinho branco Elizabeth de 190 ml custa R$ 19,99 no Etna.
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A taça para água modelo ABC, da L’Oeil, é de vidro e custa R$ 88.
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Da Le Lis Blanc, a taça de vinho Nouveau é feita de vidro e tem detalhes em verde. Custa R$ 129,90.
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As taças de vidro Jewelry Blue, da Maria Pia Casa, são de 200 ml. O conjunto com seis unidades sai por R$ 240.
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A taça de vinho Dayhome de 440 ml, da Enoteca, custa R$ 59,99 na Mobly.
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Com traços talhados no corpo das peças, as taças de vinho tinto da linha Majestic são de 280 ml. Da Oxford Porcelanas, o conjunto com seis unidades sai por R$ 314.
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Para vinho tinto, a taça Romy, da Bohemia, é de 230 ml e sai por R$ 14,90 na Preçolândia.
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Da Quadrifoglio, a taça de vinho Bico de Jaca laranja mede 7,8 cm x 14,6 cm. Preço sob consulta.
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O jogo da Regatta Casa com seis taças de vidro de 300 ml em azul custa R$ 393.
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Produzida artesanalmente em vidro com detalhes coloridos, a taça de vinho Callas de 310 ml sai por R$ 24,50 na Tok & Stok.
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O conjunto Clássica Schott Zwiesel contém 24 peças: seis taças de água (545 ml), seis do tipo borgonha (814 ml), seis para vinho tinto (408 ml) e seis para vinho branco (312 ml). Sai por R$ 599 na Utilplast.