A vista é valorizada na reforma desta cobertura em Ipanema

Para captar todos os ângulos possíveis da paisagem da Lagoa, a reforma colocou painéis de vidro no lugar de paredes

Fã do estilo de vida carioca, um executivo francês, que passa longas temporadas no Rio de Janeiro, era dono de uma cobertura em frente à Praia de Copacabana com impressionantes 2 mil metros quadrados. Quando se desfez do apê, resolveu partir para um menor, e comprou este dúplex, de 210 metros quadrados, debruçado sobre a Lagoa Rodrigo de Freitas, em Ipanema. Para comandar a reforma, ele convocou Hugo Schwartz e Alexandre Gedeon, do escritório InTown Arquitetura. A dupla quebrou paredes e reformulou o terraço para deixar o espaço aberto, limpo e totalmente integrado à vista do entorno. “Já conhecíamos bem o gosto do proprietário porque tínhamos feito o projeto anterior. Era essencial que voltássemos ao máximo o apartamento para o lado de fora, criando uma ligação forte com a paisagem”, conta Hugo.

Segundo os arquitetos, foi um desafio fazer com que o morador se acostumasse com um apartamento com 10% do tamanho do endereço antigo. Entre os truques que aumentam a sensação de amplitude, eles apostaram no visual minimalista: usaram poucos móveis, quase nada de adornos e uma cartela de cores neutras nos acabamentos. “Além de fazer o espaço parecer maior, essas escolhas não roubam a atenção da paisagem”, diz Alexandre. Outro ponto importante foi privilegiar materiais resistentes e que tivessem fácil manutenção, já que o apartamento passa meses fechado quando o executivo está no exterior. “O piso é de placas de cimento, as paredes levam uma textura no mesmo tom e as bancadas são de Corian. O estilo é industrial, só que bem leve por causa dos grandes painéis de vidro”, explica Alexandre. A cor aparece pontualmente nas banquetas do terraço, nas cadeiras da cozinha e em obras de arte. “Ele viaja muito e sempre traz um novo objeto de decoração na mala. Aqui, o design é bem-vindo, mas os excessos ficam de fora”, arremata Hugo.

1-a-vista-e-valorizada-na-reforma-da-cobertura-em-ipanema

 (MCA Estúdio/Revista CASA CLAUDIA)

A parede ao fundo do living, revestida de textura de cimento, realça a escada feita de chapa de aço. Sofás da Way Design.

2a-vista-e-valorizada-na-reforma-da-cobertura-em-ipanema

 (MCA Estúdio/Revista CASA CLAUDIA)

No terraço com piscina, os banquinhos (Micasa) e as banquetas altas (Mac) compõem os pontos de cor do ambiente. Piso de placas da Concresteel.

4a-vista-e-valorizada-na-reforma-da-cobertura-em-ipanema

 (MCA Estúdio/Revista CASA CLAUDIA)

Na cozinha, os armários (Arkos Inox) refetem a luz vinda das janelas e entram na linguagem industrial do projeto. As cadeiras vermelhas (Micasa) e a mesa de madeira aquecem o ambiente.

3a-vista-e-valorizada-na-reforma-da-cobertura-em-ipanema

 (MCA Estúdio/Revista CASA CLAUDIA)

A estante branca foi montada com gesso acartonado e expõe livros e objetos.

5a-vista-e-valorizada-na-reforma-da-cobertura-em-ipanema

 (MCA Estúdio/Revista CASA CLAUDIA)

No estar, a bancada comprida, com acabamento cimentício, serve de apoio e banco. A poltrona Costela, dos anos 1950, já era do morador. Tapete de fibra da Casa Julio e banquinho Puppy da Micasa.

 

6a-vista-e-valorizada-na-reforma-da-cobertura-em-ipanema

 (MCA Estúdio/Revista CASA CLAUDIA)

No andar de cima, o quarto do morador fica integrado ao banheiro: as paredes de vidro e o degrau no piso definem os ambientes. Bacia e metais da Deca.

 

7a-vista-e-valorizada-na-reforma-da-cobertura-em-ipanema

 (MCA Estúdio/Revista CASA CLAUDIA)

A bancada da pia foi moldada com Corian (DuPont) – as cubas são cavadas no próprio material.

8a-vista-e-valorizada-na-reforma-da-cobertura-em-ipanema

 (MCA Estúdio/Revista CASA CLAUDIA)

Um painel de vidro substituiu a parede no local onde está a escrivaninha (desenho dos arquitetos). Para escurecer o espaço, há um rolo de blecaute. Luminária de mesa Tolomeo, da Artemide.

banner_goto

 (/)

Comentários
Deixe um comentário

Olá, ( log out )

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s